当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

外国语学院“说专业群·专业”活动

发布日期:2022-10-13    浏览次数:

2022年10月11日,外国语学院通过腾讯会议开展了线上“说专业群·专业”活动,会议由外国语学院教学行政第二负责人王毅主持,外国语学院教学行政负责人(主持工作)杨慧娟、教学行政第二负责人曾宪国及应用英语专业,英语专业、日语专业、法语专业全体教师参加,教务部第二负责人唐宁和牛丽姜旁听并提出宝贵意见。。

外国语学院教学行政第二负责人王毅提出了建设应用外语专业群的构想并指出本次“说专业群·专业”旨在以2021年新获批的应用英语专业为核心,依托2020年获批的应用英语(土木工程涉外方向)专业,优化应用英语专业,带动日语专业、法语方向对接工科专业,建立应用外语专业群,推进专业升级和数字化改造,合理进行专业优化调整,搭建应用英语专业、日语专业及法语方向之间以及各外语专业与建筑专业、装备专业之间学习与交流的平台。

应用英语专业教研室负责人朱红红老师就应用英语专业搭建与日语专业及法语方向交流学习平台作了汇报。内容包括依托基础、现状分析、课程体系构建、产教融合体系、导师制、国才和Vets考试团队、职教特色、技术研发及赛事获奖,提出外国语学院应用英语专业将努力建设与英语专业、日法专业合力打造高水平专业群,拓展专业群组群逻辑和建设思路,构建各专业间良好的学习与交流模式。

英语专业教研室负责人宇文刚老师提出以翻译为切入点构建外语专业群的构想,并指出翻译可以与其他学科专业相结合,搭建专业之间交流沟通的桥梁,为专业群的建设和发展提供有力保障。

日语专业负责人翻译老师提出在学校深化融合工作重点的指导下,日语专业老师们也一直在研讨和探索日语专业如何和其他专业更好融和,让学生可以依靠本专业的学到的技能技术以及日语的优势在日后就业可以有更好的前途和发展。并指出下一步的工作主要围绕两个方面推进,一为学生提供进一步深造学习的机会,以短期研修、合作项目、交换留学等形式推荐符合条件的学生。第二种为学生提供赴日实习实践的机会。

最后,教务部的唐宁老师对本次活动进行了点评并提出了宝贵意见,为外国语学院应用外语专业群的建设指明了方向。

本次“说专业群·专业”活动圆满完成,通过本次活动,外国语学院各专业对未来各自专业的优化与发展有了新方向,也有了压力和动力,外国语学院各专业将会在交流与合作的基础上打造一流的 应用外语专业群。

2022年10月12日