当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

外国语学院召开“应用英语专业课程建设首场研讨会”

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

专业发展聚合力,课程建设谱新篇

外国语学院召开“应用英语专业课程建设首场研讨会”

3月26下午,外国语学院应用英语专业2号行政楼323会议室召开了本学期的首次“课程建设研讨会”。本次会议由应用英语系主任霍燕主持,副院长(主持工作)巩华锋亲临现场指导,全体应用英语专业教师积极参与,共同探讨了课程建设的新思路与新策略。

会议伊始,各课程团队负责人围绕课程建设的现状、面临的挑战以及未来的发展目标进行了详尽的汇报。古楠、朱红红、郭子靖、宇文刚、赵瑞平、李丽、霍燕、黄瑶等教师分别就《英语语法》、《英语语言学》、《英语笔译实训》、《英语写作实训》、《英语口语实训》、《英语语音实训》、《认知实习》以及《跟岗实习》等八门课程的实施情况进行了深入分析他们详细阐述了这些课程在2021版人才培养方案中的执行效果,以及在2023版人才培养方案中进行的修订思路,探讨了向职本教育转变的关键措施,并分享了取得的成效与存在的问题此外,各位老师也就未来的课程建设目标提出了富有洞见的解决方案。

外国语学院副院长(主持工作)巩华锋全程聆听了汇报,针对应用英语专业的未来发展提出了极具价值的建议。巩副院长强调,应用英语专业应充分利用商务英语专业建设和核心课程建设的宝贵经验,为专业发展奠定坚实的基础。他提出,未来应更加注重职业教育的特色,促进课程组之间的交流与合作,以成果为导向,以团队为基础,实施“岗课赛证”融通育人的教学模式,全面提升教学质量和学生的实践能力。

本次研讨会不仅为新学期的专业建设工作揭开了序幕,而且极大地促进了课程组之间的经验分享与资源共享。通过这次深入的交流与讨论,教师们对于如何优化课程设置、提高教学效果有了更清晰的认识和更明确的方向。外国语学院应用英语专业将继续秉承开放合作的精神,不断探索和实践,为培养适应时代需求的高素质英语人才而不懈努力。

撰稿 朱红红  图片 赵瑞平  审核 曾宪国 王毅