• 团学工作

外国语学院赴晋商博物院寻访学习暑期社会实践活动

发布日期:2022-07-08    浏览次数:

追寻红色抗日历史遗迹,感受晋商汇通天下精神

----外国语学院赴晋商博物院寻访学习

暑期社会实践活动

为落实开展好大学生暑期社会实践活动,在实践中出真知、在实践中悟思想,外国语学院暑期社会实践红色寻访团队于202275日赴晋商博物院进行了参观学习活动。由外国语学院分团委负责人贾慧敏指导、英语教师魏梦溪领队的红色寻迹团队成员参加活动。

晋商博物院位于太原市杏花岭区府东街101号,它是一座以第八批全国重点文物保护单位-----山西督军府旧址为依托建立的集文物古建、园林景观、展览展示于一体的人文历史性质的博物馆。

晋商博物院主要分为三个区域:东区为民国生活情景展示区;西区为游客休闲服务区展示我省非遗产品代表推光漆、瓷板画、木雕、壁画、麦秸画、珐华瓷、澄泥砚等;中区则为“天下晋商”展。

首先队员们对正在晋商博物院中展出的 《山西军民抗战史陈列》展览进行了参观学习。走进热血山河展厅,大家便被眼前一张张图片和一件件展品所吸引。整个展厅分为救亡中心、统一战线、太原会战、中流砥柱、日寇暴行、伟大胜利和太原审判七个展区,全面回顾了三晋大地上曾发生的平型关战役、百团大战、雁门关伏击战等重大战役,充分展示了自1931年“九一八”事变后到1945年抗战胜利14年间山西军民的抗战历程。全体师生深切感受到了共产党人的初心使命,激发了爱党爱国热情,凝聚了团结奋进的精神力量。

随后在《天下晋商》专题展馆中对晋商文化的起源及精神进行参观学习。充分了解到山西商人“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。

通过此次参观晋商博物院,从极具历史研究价值的展品中,我们重温抗战历史,感悟晋商精神,心灵受到了洗礼、得到了净化,进一步坚定了理想信念。大家一致表示,要从党史中汲取力量,传承红色基因,赓续精神血脉,牢记历史使命,不断加强党性修养,勇于担当、善于作为,为学校、学院发展贡献力量。

外国语学院暑期团队实践小组

202275日