• 团学工作

外国语学院赴彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆寻访学习暑期社会实践活动

发布日期:2022-07-11    浏览次数:

追寻红色记忆,忆往昔峥嵘岁月

----外国语学院赴彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆寻访学习

暑期社会实践活动

为落实开展好大学生暑期社会实践活动,在实践中出真知、在实践中悟思想,外国语学院暑期社会实践红色寻访团队于202276日赴彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆进行了参观学习活动。由外国语学院分团委负责人贾慧敏指导、英语教师魏梦溪领队的红色寻迹团队成员参加活动。

坐落在文瀛湖南岸的山西省立第一中学,是一所拥有光荣革命传统的学校。中国共产党早期党员和老一辈无产阶级革命家高君宇贺昌彭真等同志都曾在此就读,并从事革命活动。1924年夏,在高君宇的指导帮助下,中共太原支部在这里成立,标志着山西党组织的诞生。200210月,山西省史志研究院负责修建的中共太原支部旧址纪念馆在原省立太原第一中学(贡院)旧址内落成,彭真同志生平业绩陈列展也同时对游人开放。

坐落在文瀛公园中的孙中山纪念馆(劝业楼)、革命烈士纪念碑为我们讲述着历史的真实瞬间。伫立在庄严的孙中山纪念馆前,好似听到了孙中山先生登台宣读三民主义,鼓动实业救国的激情演说;纪念碑前肃穆,无产阶级革命家们为山西革命奔忙与牺牲的身影频频闪现……

来到文瀛公园彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆,首先映入眼帘的是彭真同志的题字。展厅分为两部分,占地560平方米的展厅再现了彭真孜孜不倦追求真理的精神。看着生动的图片、真实的实物以及彭真同志的亲人那份书面的修正文件,内心不禁产生对这位伟大的无产阶级革命家的崇高的敬意。从青年时代起,彭真同志就愤怒地反抗欺凌和压迫。后来彭真同志始终坚定不移地坚持共产主义信念。对党、人民和革命事业的无限忠诚使所有在场的人感慨万分。他为共产主义事业努力工作,贡献了一生。

队员们认真浏览馆内历史图片和党史资料,结合雕塑、影视资料,深入了解马克思主义在山西的传播、山西党组织的建立、山西党组织领导的革命活动,全面回顾中共太原支部成立的历史背景和领导山西工人、学生进行革命斗争的光辉历程,追忆高君宇、贺昌、彭真等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。面对团旗,我们重温入团誓词,把中国共产主义的革命种子铭记在心中、铭刻在行动中。

通过走访参观学习,对老一辈无产阶级革命家为国家为人民舍生忘死、勇往直前的大无畏革命精神和崇高品德有了更加真切的体会;对党史、国史、山西革命史有了更全面的了解。知史爱党、知史爱国,坚定理想信念,埋头苦干、无私奉献、担当作为,踏实认真地学习,做好自己的工作,想想革命先辈们如何在艰辛中成就伟大,就能激发应对挑战的勇气、埋头苦干的决心。将革命先烈的革命精神融入血脉、化作基因,我们才能更好担负起历史和时代赋予的重任。

外国语学院暑期团队实践小组

202277日