当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

2023年外国语学院师资培养线上研修交流分享活动报道(三)

发布日期:2023-04-03    浏览次数:

注重课堂内涵 关注人文性思考

——外国语学院日语系研修活动

2023年3月25日和26日,第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛召开,日语系全体教师有幸通过网络聆听了各位教授的指导,收获丰富。

日语专业分指委主任委员、天津外国语大学原校长修刚教授阐释如何培养适应未来需求的语种特色人才、外语特色人才和新文科特色人才:坚持彰显学校特色、学科特色、地区特色及行业特色等内容,重点强调课堂上的人文性思考对学生整体素质提高的重要性。

课堂的人文性是语言课堂教学过程中表现出来的精神内涵和价值取向。它体现在教师的教,学生的学,教与学的内容,校园的自然及人文环境中。课堂的人文性渗透在教与学的每一个环节中,影响着师生的交流互动,它具有互动性,多元性和隐蔽性。人文性是课堂的灵魂和魅力所在,一堂充满人文性的日语课,它的价值远远超过了教材上的一篇课文,使课堂变得更有趣,让学生的学习环境更生动,建立课堂人文化模式对于提高课堂效率相当有效。

(一)课堂教学融入文学艺术,提高课程的人文特色

在课堂上,教师可以引入日语经典文学作品的电影,剧本,让学生欣赏阅读,激发学生对语言学习的兴趣。现在互联网如此发达,教师可以让学生在网上搜索一些简易的文学名著来阅读,并且读完后写一些读书摘要和笔记,培养学生开动脑筋,形成批判性思维的能力。在阅读过程中,教师要引导学生去感受作品中文字的美,让学生是真正出于兴趣去阅读,而不是为了考试,把知识塞进脑子里,没有创新,不见思考,被动地学习。

(二)建立学生素质综合评价体系,全面客观地来评价每一位学生。

教师在教书育人的时候要有耐心,去发现每一个学生身上的闪光点,去挖掘鼓励每一个学生,让他们不断进步。

(三)老师要不断提升自身素质,拓宽课堂环境。

教师可以把课题课堂和实际生活中的需要结合在一起,比如设计在外企工作的场景,对外国记者招待会的场景,当兼职口译员的场景。还可以教授当下一些热门的单词,这样激发和调动学生学习的积极性,让他们觉得学到的东西是有用的,而不是教科书上死板的东西。

在这个知识爆炸的年代,学生对教师有了更高的要求,因此教师要不断更新教学理念,提高课堂的人文性,加强文学的教育,让日语融进生活,把生活中的场景搬到日语课堂上来,不让教学变成一滩死水,而是生气勃勃,具有生命力的山泉。

外国语学院日语系

2023年3月28日