当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

2023年外国语学院师资培养线上研修交流分享活动报道(五)

发布日期:2023-04-03    浏览次数:

大道致远,知行合一

——外国语学院大学英语教研研修交流活动

2023年3月25日-26日,“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”在北京盛大开幕。论坛主题为“大道致远,知行合一”。中宣部领导、教育部领导、教指委专家及2000余位高等外语教育界专家学者齐聚北京,近16万高等外语教育同仁云端参会,以党的二十大精神为指引,共探外语教育现代化建设新路径,共绘外语教育高质量发展新华章。

为了让教研室教师更加深入地了解会议内容,学习贯彻好会议精神,大英一教研室于3月28日下午开展了以“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”研修心得交流共促为主题的学习会议。讨论过程中,现场气氛活跃,老师们纷纷阐述自己的研修所得。缠利叶老师谈到“三进”工作重要性。孙有中教授指出,当前国际形势严峻,中国要赢得国际话语权,使中国的话语道路合法化,必须建构中国话语体系,最基本的就是从教育着手,启动“三进” 工作。王晓燕老师结合论坛,认为外语教育应注重培养学生的世界公民意识、培养学生的全球化素养、处理好主体内容与思政内容之间的关系、积极应对人工智能技术带来的挑战。柴晋芳老师则重点分享了对外经济贸易大学向明友教授的讲座,解读了“四新”建设的内涵以及大学英语课程的属性和使命,向教授还讲到了课程设置中的自主学习课程,他主张学生自主听力,免课但不免考,让学生自己把握自己的学习情况,主动学习,真正达到了以考促学的目标。大家不仅聚精会神聆听,还积极地结合我院外语教育实际情况展开讨论,大家一致认为,外语教育大有可为,我们一定要立足本职岗位,凝聚高等外语教育创新力量,传递高等外语教育奋进之声,共同推动高等外语教育高质量发展,为党和国家培养更多高层次国际化人才。

教研室负责人最后指出,我们应始终牢记新时代外语教育的使命:落实立德树人教育根本任务,深化课程思政建设,积极推进落实“三进”工作,培养更多能够用外语讲好中国故事、传播好中国声音的高层次外语人才,深入挖掘中华优秀传统文化的时代价值,推动中国与世界各国各民族之间的思想文化交流与文明互鉴,让世界看见中国、听到中国,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出贡献。

外国语学院大学英语教研

2023年3月29日